محاضرات عميد المنبر الحسيني

الأحد، 31 مايو 2015

اليكم 10 أطعمة للتغذية السليمة




اليكم 10 أطعمة للتغذية السليمة

أدرجوا الأطعمة الصحية العشرة التالية ضمن حميتكم لتصبح أكثر صحية.

1. هي مصدر غني بالألياف، الفيتامينات،
 المعادن والمواد الغذائية الأخرى.

2. غنية بالمواد الغذائية النباتية ومضادات الأكسدة،
مثل فيتامين A وفيتامين E وبيتا كاروتين.

3. يمكن أن تساهم في تقليص احتمال الإصابة بأمراض
 القلب والمشاكل الصحية الأخرى.

اكتشفوا معلومات أكثر عن التغذية الصحية
وكيف تستطيعون شمل هذه الاطعمة الصحية
في نظام حميتكم.

اللوز
هذا النوع من المكسرات على شكل الدمعة غني بالمواد الغذائية - الألياف،
فيتامين B2، المغنيزيوم، الحديد والكالسيوم. حفنة واحدة من اللوز
(حوالي سبع حبات) تحتوي على كمية من الكالسيوم أكثر منها في أي
نوع آخر من المكسرات - 23 ميليغرام. كذلك، فإن حفنة واحدة تزودكم
بـ 15% من الكمية الموصى بها من فيتامين E. مثل كل أنواع المكسرات
الأخرى، يحتوي اللوز على بروتين نباتي، وهكذا لا تحتاجون إلى تناول
الكثير من اللحوم. كما أنه مفيد للقلب أيضا. معظم الدهن الموجود في
اللوز هو دهن أحادي غير مشبع - دهن صحي من الممكن أن يساعد
في خفض مستوى الكوليسترول في الدم.

التفاح
التفاح هو مصدر جيد للبكتين، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان يمكن
أن تساعد في تخفيض مستوى الكوليسترول والجلوكوز في الدم. التفاح
 الطازج هو أيضًا مصدر جيد لفيتامين C - وهو مضاد للأكسدة يحمي
الخلايا من الضرر. كما أن فيتامين C يساعد أيضًا في عملية إنتاج
الكولاجين في النسيج الضام، يحافظ على صحة الشعيرات والأوعية
الدموية ويساعد على امتصاص الحديد.

العنب البري
أثبت العلماء أن العنب البري غني بالمواد الغذائية (المغذيات النباتية)
التي تمنع الأمراض المزمنة. العنب البري يحسن كذلك من نشاط الذاكرة
للمدى القصير ويساعد على التقدم في السن بشكل صحي. العنب البري
هو مصدر قليل السعرات الحرارية للألياف وفيتامين C - ثلاثة أرباع
كأس من العنب البري الطازج يحتوي على 2,7 غرام من الألياف
 و-11 ميلليغرام من فيتامين C.

البروكلي
بالإضافة إلى كونه من الأطعمة الصحية المعروفة وهو مصدرا جيدا
لحمض الفوليك، يحتوي البروكلي أيضًا على المغذيات النباتية - مجموعة
من المكونات التي تساعد على منع الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب،
السكري وبعض أنواع السرطان. كذلك يشكل البروكلي مصدرا ممتازا
لفيتامين C - مضاد للأكسدة يحمي خلايا الجسم من الضرر. كذلك هو
مصدر ممتاز لفيتامين A المعروف بوظيفته في الحفاظ على صحة العين.

الفول الأحمر
الفول الأحمر - الذي يشمل الفول الأحمر الصغير والفاصولياء الحمراء
 القاتمة - هو مصدر جيد للحديد، الفوسفور والبوتاسيوم. كذلك، هو
مصدر ممتاز وقليل الدهن للبروتين والألياف. كما يحتوي الفول الأحمر
أيضا على المغذيات النباتية التي تساعد على منع الأمراض المزمنة مثل
أمراض القلب والسرطان. لا تحبون الفول الأحمر؟ استبدلوه بنوع آخر
من الفول لتحصلوا على الفوائد الصحية نفسها.

السالمون
السلمون يحتوي على الحامض الدهني أوميغا 3 - وهو نوع من الدهنيات
يساعد على منع تخثر الدم الذي يمكن أن يسبب الإصابة بالسكتة القلبية.
كما يحمي أوميغا 3 أيضًا من عدم انتظام دقات القلب الذي يمكن أن يؤدي
إلى الموت القلبي المفاجئ، كما يساعد على تخفيض مستوى الدهنيات
الثلاثية في الدم، يمنع تكون الدهنيات التي تسبب انسداد الشرايين
 يؤدي لتخفيض ضغط الدم ويقلل من احتمال الإصابة بالسكتة الدماغية.
وبالإضافة إلى احتوائه على الأوميغا 3، يحتوي السلمون أيضا على كمية
قليلة من الدهن المشبع والكوليسترول ويشكل مصدرا جيدا للبروتين
وهو يعتبر من الأغذية الصحية جدا.

السبانخ
السبانخ غني بالفيتامينات A

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق